Инвентарь:
Доска разделочная HOME PROFI – 1 шт
Стеклянная миска GIRO 20 см – 1 шт
Все ингредиенты:
Термостойкий джем - Груша –
Вода – 190±10
Термостойкий джем - Малина –
Масло сливочное – 40 г
Желток – 1 шт
Хлебная смесь «Пасхальный кулич» – 1 упаковка
Руководство:
Вскрываем пакет с хлебной смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем и добавляем 190 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.
Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.
Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем в виде лепешки. Разрезаем лепешку ножом с трех сторон таким образом, чтобы середина лепешки осталась неразрезанной. В центр выкладываем джем, лучше использовать термостабильный, он при выпечке не растечется. В этих булочках был использован малиновый джем.
Поднимаем края одного из кусочков, оборачиваем ими джем и соединяем края. Джем получается как бы в «стаканчике» из теста.
Таким же образом поступаем с остальными кусочками. Немного их растягиваем и оборачиваем вокруг. Края хорошо прижимаем друг к другу.
Предлагаем еще один вариант формовки булочек.Раскатываем небольшой кусочек теста в форме круга, надрезаем его на несколько частей, оставляя неразрезанной середину. Соединяем края и хорошенько прижимаем их друг к другу, чтобы во время расстойки и выпечки они не разошлись.
На середину лепешки выкладываем джем, на фото – грушевый. И посыпаем любыми семенами, например, маком.
Вместо джема можно использовать творог, в этом случаем получатся ватрушки необычной формы.
Выкладываем «цветочки» на смазанный маслом противень и отправляем на расстойку на 30-50 минут.
Когда булочки поднимутся, смазываем поверхность яичной смазкой и ставим в разогретую духовку на 15-25 минут. Выпекаем при температуре 180°С.
Получилась вот такая ароматная булочно-цветочная клумба. Завариваем ароматный чай и вспоминаем лето.